Mise en oeuvre de la loi EGALIM dans les EHPAD


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


La loi EGALIM (2018), complétée par la loi Climat et Résilience (2021), apporte de nouvelles exigences en matière de qualité, de durabilité et de gestion du gaspillage alimentaire.
Le service de restauration collective joue un rôle majeur dans les établissements pour personnes âgées dépendantes, avec comme objectif principal la lutte contre la dénutrition.
Ceci passe par une offre alimentaire de qualité, savoureuse, dans un cadre budgétaire contraint.
La transition réussi vers les nouvelles exigences de la loi EGALIM garantira le respect de la fonction première de la restauration collective en établissement de santé, allier le plaisir alimentaire à l'équilibre alimentaire en tenant compte des besoins des usagers.

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Melle Maïté MARTIN au
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diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel responsable d'établir les repas

À partir de 2 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Mettre en oeuvre des dispositions EGALIM pour leur établissement
  2. Proposer une alimentation de qualité, source de plaisir, vecteur de santé et dans le respet de la loie EGALIM
  3. Être en mesure de s'adapter aux résidents dans le respect des nouvelles normes EGALIM
  4. Introduire des aliments de qualité et issus de modes de production durables dans l'offre de restauration collective

Programme de la formation

Partie Théorique

  1. Introduction
    • Les dispositions de la loi EGALIM applicables en EHPAD
    • Exigences, enjeux
    • Les produits éligibles
  2. La lutte contre le gaspillage
    • Exigences, enjeux, diagnostic, méthode et clés de succès
    • Projet
    • Plan d’action
  3. La diversification de protéines
    • Pourquoi ? Comment ?
    • Conception des menus
    • Organisation du repas
    • Méthode et clés du succès
  4. Information aux résidents et leurs familles
    • Exigences, enjeux, mise en oeuvre, clés du succès et ressources
Partie Pratique

  • Etablissement d'un plan alimentaire
  • Fiches pratiques
  • Plans d'actions


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