Créer des menus adaptés en EHPAD


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Connaître les différents groupes d'aliments, apprendre à établir des menus équilibrés ou encore savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition sont des fondements dans « la création de menu en EHPAD et centre hospitalier » ce sont donc nos objectifs à travers cette formation.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Personnel des commandes

A partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 1 110€ TTC / jour / groupe de 1 à 10 personnes


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Connaître les différents groupes d'aliments.
  2. Savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition.
  3. Apprendre à établir des menus équilibrés.
  4. Être en mesure de construire un plan alimentaire.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les effets du vieillissement ayant un retentissement nutritionnel.
  • Place et rôle du personnel de cuisine dans la veille nutritionnelle.
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Pyramide alimentaire.
  • Etude d’une ration.
  • Les recommandations du PNNS
Partie Pratique

  • Construction du plan alimentaire.
  • Création des menus et ses déclinaisons (exercice pratique).
  • Récapitulatif des points soulevés par les participants.


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux services de restauration »


La texture Manger-mains

Nourrir les personnes dépendantes souffrant de troubles praxiques et/ou neurologiques est souvent source de difficultés et d'échec nutritionnel. La fabrication de ce type de texture demande une organisation et un savoir-faire nécessaire à la continuité et la réussite Notre but vous accompagner et vous aider à rendre cette texture une réalité dans votre établissement.


Consulter le détail de la formation

Les menus végétariens en restauration collective

Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Nous vous accompagnons dans cette démarche pour vous apporter des solutions pratiques.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »