Créer des menus adaptés en EHPAD


Formations professionnelles adaptés aux services de restauration


Connaître les différents groupes d'aliments, apprendre à établir des menus équilibrés ou encore savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition sont des fondements dans « la création de menu en EHPAD et centre hospitalier » ce sont donc nos objectifs à travers cette formation.

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Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Responsable de cuisine, Responsable de production, Cuisinier, Aide de cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Personnel des commandes

A partir de 1 à 10 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Connaître les différents groupes d'aliments.
  2. Savoir enrichir les aliments en cas de dénutrition.
  3. Apprendre à établir des menus équilibrés.
  4. Être en mesure de construire un plan alimentaire.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Les effets du vieillissement ayant un retentissement nutritionnel.
  • Place et rôle du personnel de cuisine dans la veille nutritionnelle.
  • Les besoins nutritionnels de la personne âgée.
  • Pyramide alimentaire.
  • Etude d’une ration.
  • Les recommandations du PNNS
Partie Pratique

  • Construction du plan alimentaire.
  • Création des menus et ses déclinaisons (exercice pratique).
  • Récapitulatif des points soulevés par les participants.


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Conformément à la loi EGalim, toute la restauration scolaire – de la maternelle au lycée – doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. Nous vous accompagnons dans cette démarche pour vous apporter des solutions pratiques.


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Le service à table en Restauration Collective de la théorie à la pratique

L'alimentation est incontestablement un soin dans les établissements de santé. Le plaisir de manger commence dès l’entrée au restaurant.
Lors du repas en plus du gout et de l’odorat tous nos autres sens sont éveillés.
L'ensemble, l'accueil, la décoration, l'ambiance, la présentation le respect individuel de gouts, aura donc une incidence sur l’appétit.
Nous soignants accompagnateurs du repas avons un rôle important car l'état nutritionnel de nos résidents dépendra aussi de la qualité de notre service en salle à manger.
Cette formation se veut vraiment adapté à votre établissent avec du temps pratique en salle à manger.


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