Les troubles de la déglutition peuvent entraîner de sérieuses conséquences pour la santé, entre autres dénutrition, infections, hospitalisation et décès. Les agents doivent être en mesure d'identifier et comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée et ou en situation d'handicap. Mais également maitriser les textures adaptées selon le nouveau classement international IDDSI les textures. Sensibiliser et préparer aux situations à risque nutritionnel ainsi que repérer les difficultés du personnel seront les objectifs de cette formation.
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Melle Maïté MARTIN au
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ou par mail à
diet@martin-maite.com
2 Journées (14 heures)
Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE)
A partir de 2 à 10 participants
Aucun prérequis demandé
Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie, formée aux troubles de la déglutition.
A partir de 999€ TTC / jour / groupe
La lutte contre la dénutrition est un élément important en EHPAD et en centre hospitalier. Cette formation professionnelle proposera donc de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, la prévention des erreurs mais encore définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.
La pratique de l'hypnose se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
La gériatrie nécessitant une prise en charge globale du patient et de son environnement peut aussi bénéficier des apports de ce nouvel outil thérapeutique, non médicamenteux.
La plupart de professionnels dans les établissements de soin sont soumis au stress de leur responsabilité et le manque de temps pour accompagner totalement leurs résidentes ou patients.
Comment se servir de l'autohypnose pour gérer son propre stress ?
À quoi sert l'hypnose auprès des personnes âgées ?
Cette formation vous donne les outils et les principes de l'autohypnose et l'hypnose conversationnelle.