La lutte contre la dénutrition en établissement de santé (EHPAD, UPAD, SSR, IME) Mise à jour des recommandations PNNS4 et HAS


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


La lutte contre la dénutrition est un élément important en EHPAD et en centre hospitalier. Cette formation professionnelle proposera donc de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, la prévention des erreurs mais encore définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.

Nous contacter

Contacter votre interlocutrice
Melle Maïté MARTIN au
06.67.222.888
ou par mail à
diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie.
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre l'importance d'un état nutritionnel correcte
  2. Sensibiliser aux situations à risque nutritionnel
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.
  4. Maitriser les solutions pour lutter efficacement contre la dénutrition.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Définition de la dénutrition de la personne âgée et/ou en situation d'handicap.
  • Les nouvelles recommandations du PNNS4 et de l'HAS
  • Les recommandations du PNNS et de l'HAS
  • Causes de la dénutrition.
  • Conséquence de la dénutrition.
  • Considérer les principales erreurs alimentaires en institution.
  • Repérage et prévention de la dénutrition.
  • Prise en charge alimentaire : l'alimentation enrichie.
Partie Pratique

  • Les recettes enrichies
  • Révision du plan alimentaire de l'établissement


Nous vous proposons également de découvrir nos autres formations ayant pour thème « Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social »


Le temps du repas en EHPAD un moment de plaisir

Comme le titre de cette formation professionnelle l'indique « Le temps du repas en EHPAD est un moment de plaisir » c'est pour cela que nous aurons comme objectif d'identifier les facteurs favorisant plaisir, convivialité et lien social eu moment du repas.


Consulter le détail de la formation

Le « manger-mains » de la théorie à la mise en place

L'alimentation des séniors en perte d'autonomie peut être un réel casse tête en EHPAD comme dans les autres structures de soins. Le concept du « Manger-Mains » pour nourrir les personnes en difficultés peut être une des solutions c'est pourquoi il est important à travers cette formation de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévenir les erreurs, définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des patients.


Consulter le détail de la formation



 
Tous droits réservés / Conception - réalisation : « NHD Technology »