La lutte contre la dénutrition en établissement de santé (EHPAD, UPAD, SSR, IME) Mise à jour des recommandations PNNS4 et HAS


Formations professionnelles adaptés aux secteurs sanitaire et médico-social


La lutte contre la dénutrition est un élément important en EHPAD et en centre hospitalier. Cette formation professionnelle proposera donc de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, la prévention des erreurs mais encore définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.

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Melle Maïté MARTIN au
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diet@martin-maite.com

Certificat organisme formation pour ehpad Organisme de formation certifie datadocke

  Durée

2 Journées (14 heures)

  Public concerné

Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE), Cadre de santé, Autres professionnels concernés par le thème, Aide médico-psychologique (AMP)

A partir de 4 à 12 participants
Aucun prérequis demandé

  Formateur

Diététicienne nutritionniste diplômée en gériatrie.
Formatrice PNNS

  Tarif

A partir de 999€ TTC / jour / groupe


Objectifs de la formation

  • Actualiser les connaissances et les pratiques professionnelles
  • Repérer les difficultés et apporter des solutions

Objectifs pédagogiques

A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :

  1. Comprendre l'importance d'un état nutritionnel correcte
  2. Sensibiliser aux situations à risque nutritionnel
  3. Définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des résidents dénutris.
  4. Maitriser les solutions pour lutter efficacement contre la dénutrition.

Programme de la formation

Partie Théorique

  • Définition de la dénutrition de la personne âgée et/ou en situation d'handicap.
  • Les nouvelles recommandations du PNNS4 et de l'HAS
  • Les recommandations du PNNS et de l'HAS
  • Causes de la dénutrition.
  • Conséquence de la dénutrition.
  • Considérer les principales erreurs alimentaires en institution.
  • Repérage et prévention de la dénutrition.
  • Prise en charge alimentaire : l'alimentation enrichie.
Partie Pratique

  • Les recettes enrichies
  • Révision du plan alimentaire de l'établissement


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Le « manger-mains » de la théorie à la mise en place

L'alimentation des séniors en perte d'autonomie peut être un réel casse tête en EHPAD comme dans les autres structures de soins. Le concept du « Manger-Mains » pour nourrir les personnes en difficultés peut être une des solutions c'est pourquoi il est important à travers cette formation de sensibiliser aux situations à risque nutritionnel, prévenir les erreurs, définir les règles et les bonnes pratiques pour le bien-être des patients.


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Mise en pratique de l’Hypnose conversationnel en établissement de soin (EHPAD, UPAD, IME, SSR)

La pratique de l'hypnose thérapeutique se développe à l'heure actuelle dans de nombreuses spécialités : anesthésie, obstétrique, pédiatrie et soins dentaires, cancérologie, douleurs, brûlures, dermatologie, addictologie, soins palliatifs…
Ce type de pratique nécessite de l’investissement (études et temps disponible pour le mettre en pratique)
Cependant l’accompagnement de personnes désorientées, douloureuses ou en situation d’handicap nécessite une prise en charge globale de la personne et de son environnement, l’hypnose conversationnelle est un outil efficace et relativement facile à utiliser.
Comment se servir de l'hypnose conversationnelle auprès des personnes âgées ?
L’accompagnement de la douleur, de la toilette ou des soins sont les principaux intérêts de l'hypnose conversationnelle en établissement de soin.


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